Аспирация воздуха
Аспирация воздуха – особый вид вентиляции, направленный на «засасывание» и удаление вместе с воздухом мелких твердых и жидких частиц, загрязняющих рабочую зону и представляющих угрозу для человека и оборудования.
Назначение системы аспирации - предотвращение распространения в воздухе рабочего помещения вредных частиц, образующихся в процессе производства. К примеру, пыли, стружки и опилок в древообрабатывающем производстве; муки, сахара и сухого молока - в хлебопекарном производстве.
В ходе аспирации, благодаря разрежению воздуха в воздухозаборных устройствах, мелкие частицы удаляемого вещества «засасываются» из рабочей зоны в воздуховод и проводятся к месту фильтрации и сбора. Очищенный от пыли воздух выбрасывается на улицу. Таким образом, аспирация обеспечивает не только его чистоту в производственном помещении, но и позволяет избегать загрязнения окружающей среды вредными отходами производства.
Система аспирации может быть моноблочной, в этом случае она размещается в непосредственной близости от источника загрязнений, и модульной, включающей в себя различные конструктивные элементы и оборудование. Как показывает практика, модульные системы аспирации более эффективны, поскольку проектируются и монтируются с учетом особенностей конкретного производства.
Эффективность системы аспирации оценивается по степени невыбивания, то есть соотношению количества удаленных вредных частиц к количеству таких же частиц, оказавшихся в воздухе помещения.
Классическая система модульной аспирации включает
1. Местные отсосы
2. Воздуховоды.
3. Высоконапорные вентиляторы, обеспечивающие высокую скорость движения воздуха в системах аспирации.
4. Систему очистки выбросов (фильтры, системы циклон для аспирации воздуха)

Чем отличается система аспирации от обычной вытяжной системы вентиляции?
- Вентиляция направлена на управление воздушными потоками. Целью создания системы аспирации является удаление вредных примесей, воздух используется только в качестве транспортирующей среды.
- При проектировании системы аспирации нельзя использовать методы, применимые при расчете вентиляции, – это ведет к потере эффективности работы системы, быстрому ее загрязнению и износу.
- Местный отсос в системе аспирации должен «покрывать» всю рабочую зону.
- Для аспирационной системы не подходят вентиляторы, используемые при организации вентиляции. Все оборудование должно соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к системам аспирации, иначе оно выйдет из строя в течение 3-4 месяцев.
- Аспирационные воздуховоды должны быть толстостенными и не иметь подсоса на стыках. Они должны быть проложены кратчайшим путем к месту очистки воздуха и должны крепиться под большим углом к забору во избежание потери эффективности и засора.
- В отличие от вентиляции, в системах аспирации вместо дроссель-клапанов используются шиберы.
Для удобства очистки воздуховодов при залипании внутри них должны размещаться специальные вкладыши и чехлы.
Компания СлавВент предлагает комплексные услуги по расчету, проектированию, установке аспирационной системы и ее гарантийному облуживанию.
- Системы аспирации от СлавВент конструктивно просты, совместимы с любым технологическим оборудованием и максимально эффективны. Они легко автоматизируются и не требуют специальных знаний при использовании.
- Для организации систем аспирации мы используем только высококачественное оборудование, соответствующее требованиям технологии.
- В рамках заключенного договора мы гарантируем поставарийный ремонт установленной аспирационной системы, быстро ликвидируем ее поломки и осуществим замену вышедшего из строя оборудования.
Получите коммерческое предложение по системам аспирации «СлавВент».

